Oolong im Fokus: Die leckere Entdeckung aus dem Reich der Tees

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In Deutschland erfreut sich das Teetrinken einer wachsenden Beliebtheit. Tee, Kräuter- und Früchtetees sind nicht nur Teil einer ausgewogenen Ernährung, sondern auch eine willkommene Abwechslung durch ihre große Vielfalt und köstlichen Spezialitäten. Ein aufstrebender Trend bei Teefans sind Oolong Tees. Doch was steckt eigentlich hinter dem exotischen Namen? Und was macht Oolong Tees zu einer so außergewöhnlichen Entdeckung?

Zwischen Stärke und Sanftmut: Das faszinierende Wesen der Drachen

Der Begriff „Oolong“ bedeutet im Chinesischen „Schwarzer Drache“. Diese faszinierenden Teesorten stammen vorwiegend aus China und Taiwan, aber auch aus anderen Ländern wie Japan und Tansania. Oolong Tees zeichnen sich durch ihre beeindruckende Vielfalt an Geschmacksrichtungen und ihre erstaunlich unterschiedlichen Farben aus. Zu den Spitzen-Oolong Tees zählen Oriental Beauty und Dongding aus Taiwan sowie der Tie Kuan Yin aus China. Der besondere Charakter von Oolong Tees liegt darin, dass sie halbfermentiert sind. Nach der Ernte werden die Blätter nicht wie bei Grüntees erhitzt, sondern traditionell in der Sonne verwelkt und anschließend sanft gerollt, um eine Fermentation herbeizuführen.

Die Teeblätter des Oolongs variieren in ihrer Farbe je nach Dauer des Oxidationsprozesses von hellgrün bis fast schwarz. Die Geschmacksvielfalt der Oolong Tees ist beeindruckend und reicht von kräftig-brotig bis mild-süßlich. Ein besonderes Merkmal dieser Tee-Spezialität ist, dass die Teeblätter mehrmals (bis zu fünf Mal) aufgegossen werden können und jeder Aufguss ein einzigartiges Aroma enthüllt. Darüber hinaus wird Oolong Tees nachgesagt, mehr Antioxidantien als Grüntees zu enthalten, und sie sollen eine verdauungsfördernde Wirkung haben. In China werden Oolong Tees daher gerne mittags zu Dim Sum serviert.

Geschmacksexplosionen erleben: Warum sich das Entdecken von Spezialitäten lohnt

In Bezug auf Oolong Tees teilt Kyra Schaper vom Deutschen Tee & Kra?utertee Verband ihre Einschätzung mit, dass sie insbesondere für Fans von milden Tees geeignet sind. Sie erklärt, dass die Teeblätter, die oft kugelförmig gerollt sind, allmählich mehr aufgussabhängig aufgehen, bis das gesamte Blatt vollständig sichtbar ist. Sowohl geschmacklich als auch optisch unterliegt der Tee also einer Veränderung. Frau Schaper empfiehlt allen, die an Oolong interessiert sind, eine Beratung in einem spezialisierten Tee-Fachgeschäft in Anspruch zu nehmen. Milky Oolongs mit ihrem angenehm cremigen Geschmack haben ihr persönlich eine neue geschmackliche Dimension eröffnet.

Neue Geschmackswelten: Oolong als Geheimzutat beim Backen

Entdecken Sie auf eine ganz besondere Art den feinen Geschmack von Oolong Tee mit dem Rezept für eine Oolong Pavlova mit Erdbeeren, das vom Deutschen Tee & Kra?utertee Verband empfohlen wird. Diese exquisite Nachspeise vereint die zarten Noten des Tees mit der saftigen Süße der Erdbeeren in einer köstlichen Mischung, die Ihren Gaumen verzaubern wird.

Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit Oolong Pavlova und frischen Erdbeeren – Für 6 Personen geeignet!

Gesamtzeit der ‚Oolong Pavlova mit Erdbeeren‘: 4,5 Stunden inkl. Zubereitung, Backen und Ruhen

Köstliche Verführung: Oolong Pavlova mit frischen Erdbeeren

  • 120 g Eiweiß (4 Eier Gro?ße M), zimmerwarm
  • 250 g Kristallzucker
  • 6 g Speisesta?rke
  • 1 TL Weißweinessig
  • 15 g Oolong-Tee, gemahlen (Unser Tipp: nehmen Sie hier Milky Oolong)

Verlockendes Sahne-Topping sorgt für ein geschmackvolles Highlight

  • 350 ml Schlagsahne
  • 50 g Vanillezucker

Die perfekte Auswahl an Zutaten für ein unwiderstehliches Erdbeer-Topping

  • 750 g Erdbeeren, geputzt und geviertelt
  • 3 EL Erdbeer Konfitu?re

Geschmackvolle Dekoration für die Oolong Pavlova: Erdbeeren

  • gehobelte oder gerollte weiße Schokolade

Verlockende ‚Oolong Pavlova mit Erdbeeren‘ – ein Genuss für die Sinne

Für die Zubereitung einer Oolong Pavlova sollten Sie den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft) vorheizen. Zeichnen Sie einen 20 cm großen Kreis auf ein Stück Backpapier und legen Sie es mit der beschrifteten Seite nach unten auf ein Backblech. Schlagen Sie das Eiweiß mit einem Handrührgerät zu steifem Schnee. Geben Sie nach und nach den Zucker hinzu und schlagen Sie die Masse mindestens fünf Minuten lang. Der Schnee sollte eine feste Konsistenz aufweisen und der Zucker sollte sich vollständig aufgelöst haben. Um zu prüfen, ob noch Zuckerkristalle vorhanden sind, können Sie eine kleine Menge der Masse zwischen den Fingern verreiben. Die Konsistenz sollte glatt sein, andernfalls schlagen Sie die Masse weiter. Heben Sie abschließend Weißweinessig, Speisestärke und gemahlenen Oolong-Tee vorsichtig unter. Verteilen Sie die Baisermasse gleichmäßig innerhalb des gezeichneten Kreises auf dem Backpapier.

Um die Mulde in der Mitte der Pavlova zu formen, sollten die Ränder der Baisermasse etwas hochgezogen werden. Auf diese Weise entsteht genügend Platz für die spätere Füllung. Das Backblech mit der Pavlova wird in den vorgeheizten Backofen geschoben und für 1,5 Stunden gebacken. Anschließend wird der Herd ausgeschaltet und die Pavlova wird im Ofen vollständig abgekühlt gelassen, was etwa 2 Stunden dauert. Kurz vor dem Servieren wird die Erdbeer-Konfitüre in einer großen Schale cremig gerührt. Die geviertelten Erdbeeren werden sanft mit der Konfitüre ummantelt. In einer weiteren Schüssel wird die Schlagsahne mit einem Handrührgerät steif geschlagen, wobei der Vanillezucker langsam eingerieselt wird. Die fertige Vanillesahne wird in die Mulde der Pavlova gegeben und mit den marinierten Erdbeeren belegt. Zum Abschluss wird die Pavlova mit gehobelter oder gerollter weißer Schokolade dekoriert und kann sofort genossen werden.

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