Fleisch-Ersatz aus Soja, Erbsen und Erdnüssen kann Allergien auslösen

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Viele Menschen entscheiden sich dafür, weniger oder kein Fleisch zu essen und stattdessen auf pflanzliche Alternativen zurückzugreifen, die auf Hülsenfrüchten basieren. Allerdings sind Allergien gegen Soja oder Erdnüsse ein häufiges Problem, welches gefährlich werden kann. Um diese Gefahr zu bewerten, hat ein Team des Universitätsklinikums Utrecht eine gründliche Untersuchung durchgeführt.

Immunsystem sieht in Nahrungsproteine eine Bedrohung

Immunsystem erkennt Nahrungsproteine als Bedrohung - E-Antikörper sind die Folge (Foto: AdobeStock - Lukas Gojda 109490040)

Immunsystem erkennt Nahrungsproteine als Bedrohung – E-Antikörper sind die Folge (Foto: AdobeStock – Lukas Gojda 109490040)

Wenn Menschen weniger Fleisch essen, kann dies das Risiko schwerer Erkrankungen erhöhen, denn die Ersatzstoffe sind mit Proteinen, Vitaminen und Ballaststoffen angereichert. Dies warnt Allergologe Mark Smits vom Universitätsklinikum Utrecht, denn durch den Verzehr von Soja oder Erdnüssen, die häufig Bestandteile von Fleischersatz sind, können Allergien ausgelöst werden.

Bei Tests auf Allergien gegen Erdnüsse, Sojabohnen, grüne Erbsen, Lupinen, Linsen oder Bohnen zeigten fast ein Viertel der Personen Antikörper gegen alle sechs Hülsenfrüchte. Viele derjenigen, die nur auf eine allergisch reagierten, waren auch auf andere sensibilisiert. Allerdings führte dies selten zu klinischen Symptomen, mit Ausnahme von Erdnüsse. Eine Allergie gegen nur eine Hülsenfrucht trat nur bei Sojabohnen, Erdnüsse oder Erbsen auf.

Hülsenfrüchte stellen eine nachhaltige Proteinquelle dar, die jedoch nicht völlig frei von allergischen Reaktionen ist. Laut Dr. Thuy-My Le reagieren Antikörper im Blut von Personen mit Hülsenfrüchteallergie häufig auf verschiedene Arten von Hülsenfrüchten, was jedoch nicht immer zu einer klinisch relevanten Nahrungsmittelallergie führt. Aus diesem Grund sollten neue Lebensmittel, die auf den Markt kommen, genauer untersucht werden, um das Risiko von Nahrungsmittelallergien zu verringern.

Personen, die an einer Lebensmittelallergie leiden, bilden spezifische IgE-Antikörper gegen bestimmte Lebensmittelproteine (Allergene), was als Sensibilisierung bezeichnet wird. Bei erneutem Kontakt mit demselben Lebensmittel können allergische Symptome auftreten. Es ist auch möglich, dass diese Personen auf ein anderes Allergen eine Kreuzreaktion zeigen.

Allergische Reaktion auf weitere Lebensmittel: Co-Allergie

Smith untersuchte, wie häufig das Auftreten von Sensibilisierungen und Allergien gegen verschiedene Hülsenfrüchte bei Patienten mit Leguminosen-Allergien war. Wenn das Immunsystem Nahrungsproteine mit einer Bedrohung verwechselt und Immunglobulin-E-Antikörper produziert, können allergische Reaktionen bei Patienten auftreten, die durch Ersatzstoffe verursacht werden. Bei erneuter Exposition gegenüber demselben Lebensmittel können sensibilisierte Personen Symptome einer Allergie entwickeln. Eine Co-Allergie kann auch auftreten, wenn Personen, die auf ein Lebensmittel reagieren, auch auf ein anderes reagieren.

Smits und Kollegen rekrutierten Allergiker aus dem Universitätsklinikum Utrecht und stellten fest, dass fast alle Patienten in der Bohnengruppe auch auf andere Hülsenfrüchte allergisch reagierten. Viele, die gegen grüne Erbsen, Lupinen oder Linsen allergisch waren, hatten auch Probleme mit anderen Hülsenfrüchten. Patienten mit Allergien gegen Erdnüsse oder Sojabohnen konnten dagegen andere allergieauslösende Proteine unbeschadet überstehen.

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